Fala viajantes, tudo bem com vocês?
Franci Raposo escrevendo aqui para vocês, e hoje neste post vamos falar sobre este ícone que é tão querido pelo Brasileiro e sobretudo ao Nordestino; a nossa velha e boa cachaça!
Aos amantes de uma boa cachaça, já vou logo dizendo que todo dia 13 de setembro se comemora o Dia Nacional da Cachaça. É isso ai mesmo, temos um dia para celebrar esta gostosura… 😉
Neste dia, temos a oportunidade de relembrar os tempos de um Brasil colonial, quando este destilado era símbolo de resistência contra a Dominação Portuguesa.
Daí viajante, você pode pode me Perguntar: – Franci, qual a origem da cachaça na cultura Brasileira?
Então viajante, apesar de não haver um registro preciso sobre o verdadeiro local, onde a primeira destilação de cachaça tenha sido iniciada, pode-se afirmar que ela se deu em algum engenho de açúcar situado no litoral do brasil, entre os anos de 1516 e 1532, sendo, portanto, o primeiro destilado da américa latina. Antes mesmo do Pisco. Da tequila e do Rum.
O fato viajante, é que mesmo que haja muitas estórias estranhas sobre o inicio da produção da cachaça no brasil, há duas tentam de forma mais lógica explicar alguns fatos que precederam o inicio da destilação de cachaça.
A primeira, mais aceita, relata que os portugueses, acostumados a tomar a bagaceira, destilado de casca de uva, improvisaram uma bebida destilada a partir da fermentação e destilação de derivados do caldo da cana-de-açúcar, que produzia o mesmo efeito prazeroso do destilado português.
A outra versão conta que, nos engenhos de açúcar, durante a fervura da garapa para fazer o açúcar, surgia uma espuma que era retirada dos tachos e jogada nos cochos dos animais.
Com o tempo, o líquido fermentava e transformava-se num caldo, a que se dava o nome de “cagaça”, que parecia revigorar o gado, que frequentemente ia consumi-lo.
Percebendo esses efeitos, os escravos experimentaram e passaram também a bebê-lo.
Como os portugueses já conheciam as técnicas de destilação, começaram a destilar o mosto fermentado da cagaça, provavelmente também do melaço, subproduto da produção de açúcar, e do próprio caldo de cana dando origem à Cachaça – a aguardente de cana brasileira.
Conhecida por ser uma das bebidas mais clássicas do Brasil, a cachaça, além de popular, é baratinha – um motivo e tanto pra amá-la, né? Mas se você torce o nariz para a bebida por causa de seu teor alcoólico ser um pouco elevado, saiba que dificilmente você vai recusá-la se ela estiver em um drink.
Como ja menciono acima, no próximo dia 13 de setembro é comemorado o Dia Nacional da Cachaça, e essa pode ser a oportunidade perfeita para você explorar a bebida que todo brasileiro precisa experimentar pelo menos uma vez na vida!
Os drink’s mais conhecidos são:
Cachaça com Hibisco: O coquetel é azedinho, é uma ótima opção para quem não gosta de nada muito açucarado. O cítrico do limão ajuda a apagar o gosto forte da pinga.
Raspadinha de melancia: este drink é perfeito para combinar com aquele sol&piscina.
Nega Rosa: O sabor é forte e acentuado, bom para quem gosta de drinks mais marcantes.
Mulata: A bebida é a cara do Brasil! A cachaça ganha ainda mais gosto com a rapadura, que deixa a mistura doce.
Batida de paçoca: Autêntico e delicioso. Quem é que vai negar um drink com paçoca?
Açaí com laranja: A mistura pode parecer exótica, mas a junção das duas frutas fica uma delícia com a pinga.
Bombeirinho: Um clássico de boteco, bem doce!
E a mais famosa de todas, a Caipirinha: O grande orgulho dos brasileiros!
Temos festivais, encontros, rodas de diálogos sobre esta queridinha nacional.
Nos Pernambucanos adoramos esta bebida.
Esta intrinsicamente ligada a nossa cultura e historia através do cultivo da cana de Açucar e seus engenhos seculares.
Então, viajante, eu não poderia deixar passar em brancas nuvens este dia tão importante para as nossas tradições nordestinas.
Viva a Cachaça!!!
E lembre-se viajante, beba com Moderação.
Ate o proximo post, bjs!